Телеработа — как защититься от мошенничества

rabota В последнее время всё больше и больше людей начало интересоваться телеработой. В интернете и во многих печатных изданиях начали появляться статьи, в которых в той или иной степени про эту самую телеработу рассказывалось. Но, к сожалению, к телеработе начали проявлять внимание не только программисты, переводчики, художники… но и огромное количество мошенников. И поэтому многие, кто попытался заняться телеработой, тут же сталкивались с мошенниками, теряли и время и деньги, и конечно же после этого делали в корне не правильные выводы относительно телеработы. Поэтому в данной статье я по возможности попытаюсь указать на те «подводные камни», которые имеют место, и некоторые способы как эти камни обойти.
Поскольку мы говорим о телеработе, то Ваше с заказчиком знакомство будет, скорее всего, иметь виртуальный характер, и как следствие при выполнении первых заказов это будет обоюдно стороннее недоверие. Мошенники ведь обманывают не только телеработников, так и не дождавшихся денег за выполненную и переданную заказчику работу, но и добросовестных заказчиков, которые, произведя предоплату, так, и не дожидаются каких-либо результатов. Поэтому многие заказчики уже не идут на предоплату, а требуют сначала результаты работы. Поскольку, почти всегда в получении работы больше всего заинтересован сам же работник, необходимо показать заказчику то, что Вы выполнили работу, сделать так, чтобы он оценил её качество и объём, но при этом и необходимо сделать так, чтобы он (заказчик) не смог этой выполненной работой воспользоваться, это нужно сделать для того, чтобы у заказчика не появилось желание забыть о том, что за работу надо платить. Существуют некоторые технические хитрости, которые и позволят Вам осуществить выше написанное.
Поскольку видов телеработы очень много, естественно, и таких вот технических хитростей тоже будет много, для каждого вида телеработы они, разные. Поскольку телеработа бывает самой разной от переводов до сочинения стихов и песен на заказ, поэтому я не могу в рамках этой статьи рассказать про защиту всего. Даже если Вы не найдёте своей специализации среди ниже приведённых примеров я думаю данную логику защиты можно легко перенести и на Ваш тип телеработы. А вот собственно и примеры:
* Если Вы выполняли web-сайт, откройте его в каком — либо браузере, и сделайте print screen-ы всех страниц. Теперь можете смело высылать эти скриншоты заказчику, он сможет оценить качество, объём, но воспользоваться вашей работой не сможет.
* Если Вы выполняли для заказчика какие-либо скрипты, скажем на Perl-е или PHP можно применить следующий приём. Откройте какой-нибудь сайт на бесплатном хостинге поддерживающим выполнение скриптов, закачайте туда форму и собственно скрипт который обрабатывает действия с формой. Дайте заказчику ссылку на эту форму. Он сможет убедиться в работоспособности скрипта, но сможет получить его текст только после оплаты.
* Если Вы занимались выполнением какой-либо графики на фотографиях, банерах, рисунках нанесите какое-нибудь слово, например, «TEST», заказчик сможет оценить качество изображения, но не сможет эти изображения использовать в своих целях из-за надписей. Полноценные изображения высылайте лишь после получения оплаты.
* Если Вы выполняли перевод, то удалите каждый второй абзац в переведенном тексте, и в таком виде отошлите заказчику, он сможет оценить качество перевода, но не получив весь текст использовать этот перевод будет проблематично.
* Если Вы выполняли на заказ ПО, то имеет смысл переслать только .exe-файл программы без исходников, в программе можно отключить какую-либо базовую функцию, например, запись результатов в файл, печать результатов, etc. Также, Вы, наверное, не раз сталкивались с так называемыми trial-программами, это полнофункциональные программы, которые работаю только ограниченное количество раз/дней, а потом программа отказывается запускаться и требует код, который можно получить, только произведя оплату за эту программу. Такой вариант можете использовать и Вы, достаточно единожды написать защитный модуль и потом не раз его использовать в своих программах. Для тех, кто программирует на Delphi, C Builder вообще можно скачать уже готовые и свободно распространяемые компоненты, которые легко вставит в Вашу программу и настроить, например, так, чтобы программа запускалась всего один-два раза, заказчик сможет оценить качество работы, но до оплаты, полноценно использовать Ваше ПО не сможет.
Также ещё один совет всегда сохраняйте все промежуточные результаты работы. Например, Вы рисуете банер, Вам не понравился какой-либо элемент, сохраните результаты в отдельном файле, а потом вновь возвращайтесь к работе. В случаи возникновения спорных ситуаций существование таких вот набросков и эскизов будет хорошим подтверждением вашего авторства.
Ещё один путь для «выживания» телеработнкика заключается в том, что всю тяжесть поиска заказчика, проблемы с расчётом, контролем качества, возможному обману можно снять со своих плеч. Как? Очень просто, в интернете давно уже существуют, бюро, агентства, студии, в общем, название могут быть самыми различными, но смысл один это сообщества профессионалов объединившихся для выполнения определённого вида телеработы.
Например, есть дизайн- студии занимающиеся рисованием баннеров и логотипов, созданием flash-заставок. Есть бюро переводов, занимающиеся, переводом текстов с/на, различные языки; есть сообщества программистов, сообща выполняющих различны заказы на разработку всевозможного ПО. Как правило, история возникновения таких студий и агентств одинакова. Всё, начиналось, с группы единомышленников занявшихся выполнением телеработы, со временем начинали налаживаться связи, создаваться инфраструктура и так далее. Но жизнь не стоит на месте, рынок телеработы относится, к рынку, который динамически развивается, а, следовательно, ростёт и количество заказов. Что это значит? Да только, то, что у Вас есть шансы, стать членов этой команды, получать свою часть телеработы и оплату за неё.
Все требования к соискателям обычно выкладываются на сайте в разделе «Вакансии», но если такова раздела на сайте не оказалось, смело пишите свои предложения о желании работать на любой e-mail из контактной информации.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены