Если говорить о минусах фриланса, то:

rabota• Основным недостатком считается нестабильность заработка.
При классическом фрилансе специалист никогда не знает, сколько он заработает в следующем месяце, не говоря уже о годичных прогнозах
Любые колебания конъюнктуры сразу же отражаются на его доходах. Это довольно нервно, хотя через несколько лет, когда у человека уже есть имя, некий минимум всегда гарантирован.
• Легкость работы фрилансером кажущаяся — отсутствие фиксированного рабочего дня порой означает, что ради утренней прогулки жертвуется вечерний поход в кино или, поехав на три дня на дачу, человек потом вынужден в течение недели трудиться по 12-14 часов в день.
• Сложность представляет и многообразие задач, стоящих перед фрилансером — он сам делает всю работу, начиная от поиска заказчика и заканчивая проблемой получения денег.
Для человека, привыкшего работать на компанию, бывает очень трудно перестроиться и обращать внимание не только на выполнение непосредственной работы, но и на организационные моменты.
Помимо этого важна еще достойная самореклама, что тоже не всем по плечу.
• Получение денег — еще один момент, который часто становится минусом фриланса.
Одна фирма не пересылает деньги через банк, вторая работает только с определенным банком, в третьей требуется что-то подписать, четвертая согласна на любые условия, но платит ничтожно мало… Это еще не считая тех случаев, когда специалистов просто обманывают.
Существуют работодатели, которые регулярно наживаются на фрилансерах, особенно много таких среди различных газет и журналов.
Классический пример «лохотрона» для желающих стать свободными художниками выглядит как объявление о наборе внештатных авторов с просьбой выслать на электронный адрес ранее не публиковавшиеся материалы на указанную тему. Естественно, после того, как материалы высланы, переписка прекращается.
В лучшем случае удается добиться ответа, что статьи не подошли.
Таким же образом крадутся различные художественные проекты, а переводчикам порой заявляют, что качество их работы не соответствует заявленному в резюме знанию языков.
Доказать мошенничество довольно проблематично, поэтому опытные фрилансеры советуют лучше отказываться от работы, если что-то в поведении заказчика насторожило.
• Начинающим фрилансерам обычно очень трудно решить вопрос о том, где брать клиентов, поэтому в первые месяцы заработки, как правило, невелики и намного ниже тех, которые были при работе в офисе.
• Как уже говорилось выше, фрилансеры существуют вне различных льгот и бонусов — медицинских страховок, оплачиваемых отпусков, пенсии по выслуге лет и так далее.
В нашей стране этот недостаток считается не очень актуальным в связи с незначительными размерами этих льгот.
• В некоторых профессиях фриланс носит сезонный период, особенно в области туризма. В «низкий сезон» многие специалисты, такие, как аниматоры, гиды-переводчики, сопровождающие и т.п. остаются без работы.
Сезонность фриланса можно обратить себе на пользу, если поделить год на «высокие» и «низкие» сезоны, и в «высокие» трудиться без выходных, на несколько ставок, а «низкие» полностью посвятить отдыху или попробовать устроиться на неквалифицированную временную работу. Тогда средний годичный заработок будет таким же, как у обычного сотрудника компании.
• Для любителей постоянно находиться в обществе отсутствие коллег, с которыми можно поболтать во время перерыва, это большой недостаток фриланса.
Помимо этого вне коллектива многие теряют возможность сравнивать себя с кем-то и сбавляют темп работы.
• Есть еще один важный минус, о котором не все знают: нежелание некоторыхконсульств давать шенгенскую визу фрилансерам (потому что они не могут указать в анкете «адрес постоянного места работы»). Знаю нескольких фрилансеров, которые только по этой причине не ездят в Европу

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены