В идеале, всем, кто решил заниматься удаленной работой (или, как её ещё называют — телеработой) нужно заключить договор со своим заказчиком.
В договоре можно прописать сроки, объём, размер оплаты за выполненную работу.
И этот договор должен быть не в устной форме, и не в электронном виде, а напечатанным на бумаге.
Как это делается? Все детали договора вы с заказчиком обговариваете по телефону (e-mail’у, icq). После того как текст договора согласован, вы распечатываете этот договор в 2-х экземплярах и отсылаете их по почте заказчику, он в свою очередь подписывает и отсылает вам, опять же по почте, уже подписанный экземпляр договора.
Сложно? В идеале, конечно же, так и надо поступать. Благодаря договору вы сможете что-то требовать от заказчика, а заказчик от вас.
Но телеработа потому и привлекает множество заказчиков ещё и тем, что отсутствует всякого рода волокита.
Заказчик может: разместить заказ, получить результаты работы, расплатиться за выполненную работу и всё это можно сделать, не выходя из дома.
Поэтому в случае разовых работ рассчитывать на согласие заказчика заключать какой-либо договор не стоит, отнеситесь к этому с пониманием.
Но если вам удалось получить крупный заказ, выполнение которого, возможно, займёт недели или даже месяцы, то я думаю, вы должны настоять на заключении договора.
Поскольку ваше с заказчиком знакомство будет, скорее всего, иметь виртуальный характер, и как следствие при выполнении первых заказов, это недоверие будет взаимным.
Мошенники ведь обманывают не только телеработников, так и не дождавшихся денег за выполненную и переданную заказчику работу, но и добросовестных заказчиков, которые, произведя предоплату, так и не дожидаются каких-либо результатов.
Поэтому многие заказчики уже не идут на предоплату, а требуют сначала результаты работы.
Чаще всего в получении работы больше всего заинтересован сам же работник, поэтому необходимо показать заказчику то, что вы выполнили работу, сделать так, чтобы он оценил её качество и объём.
Но при этом и необходимо сделать так, чтобы он (заказчик) не смог этой выполненной работой воспользоваться,
Это нужно сделать для того, чтобы у заказчика не появилось желание забыть о том, что за работу надо платить.
Поэтому применяйте некоторые технические хитрости, которые и позволят защитить вашу интеллектуальную собственность.
Ещё один путь для «выживания» телеработника заключается в том, что всю тяжесть поиска заказчика, проблемы с расчётом, контролем качества, возможному обману можно снять со своих плеч.
Как? Очень просто, в интернете давно уже существуют бюро, агентства, студии, в общем, названия могут быть самыми различными, но смысл один: это сообщества профессионалов, объединившихся для выполнения определённого вида удаленной работы.
Например, есть дизайн- студии, занимающиеся рисованием баннеров и логотипов, созданием flash-заставок.
Есть бюро переводов, занимающиеся переводом текстов с/на различные языки; есть сообщества программистов, сообща выполняющих различные заказы на разработку всевозможного ПО.
Как правило, история возникновения таких студий и агентств одинакова.
Всё начиналось с группы единомышленников, занявшихся выполнением телеработы, со временем начинали налаживаться связи, создаваться инфраструктура и так далее.
Но жизнь не стоит на месте, рынок телеработы относится, к рынку, который динамически развивается, а, следовательно, растёт и количество заказов.
Что это значит? Да только то, что у вас есть шансы стать членов этой команды, получать свою часть телеработы и оплату за неё.
Все требования к соискателям обычно выкладываются на сайте в разделе «Вакансии», но если такого раздела на сайте не оказалось, смело пишите свои предложения о желании работать на любой e-mail из контактной информации.