Свободные профессии в современном обществе

rabotaСейчас freelance — это любая творческая профессия независимого характера: журналист, не состоящий в штате, артист, подвизающийся в ангажементе, переводчик, не нанятый постоянно никакой конкретной конторой, и так далее.
Наиболее традиционно представление о «свободных художниках» как о гуманитариях, работниках слова или кисти, но сейчас фрилансерами становятся экономисты, юристы и даже работники сферы туризма. В Англии существуют даже политики-фрилансеры, то есть, политики, не принадлежащие к какой-либо партии.
Можно сказать, что фриланс в наши дни открыт для всех.
В европейских странах и вообще, в странах с развитой экономикой, отношение к такой форме занятости, при которой работник не принадлежит ни к одной конкретной компании, очень разнится.
Во Франции и в Германии считается почетным и престижным работать именно в корпорации, а в США фриланс — это предмет гордости для специалиста, который сумел стать независимым. Такое отношение определяется не столько психологическими аспектами, сколько размерами различных социальныхльгот.
Если верить статистике, то на нашем рынке труда 8 человек из 10 мечтают стать независимыми и трудиться только на себя. Естественно, в большинстве случаев мечты так и остаются мечтами, поскольку реально оценить свои возможности и способности удается немногим.
Зарабатывать хорошие деньги и не зависеть от работодателя — очень непростая задача, поэтому мало кто из свободных художников процветает.
Как правило, проработав в режиме фриланса несколько лет, люди возвращаются к более традиционным формам занятости.
Работодатели с настороженностью относятся к специалистам, в трудовой книжке которых нет отметок о месте работы в течение последних двух-трех лет, поэтому начинающим фрилансерам обычно советуют позаботиться о вариантах на «черный день» — послать резюме в хорошее кадровое агентство, подумать о рекомендациях, устроиться куда-то по трудовой книжке хотя бы для проформы.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены