Что такое телеработа?

rabotaТелеработа — это теледоступ к рабочему месту (telecommuting), когда постоянные или временные сотрудники работают у себя дома, вместо того чтобы ездить на работу в помещение нанимателя или заказчика. Телеработа — это не профессия и даже не сама работа, это только способ выполнения работы, способ ведения бизнеса, как и компьютерная сеть Интернет. Однако она может кардинально изменить наше понятие о работе.

Интересы государства

Западные капиталисты — люди небогатые, в отличие от нас они привыкли считать все до последнего цента. Поэтому телеработа пришлась им как нельзя кстати: зачем биться над долями процентов дохода, когда можно его увеличить в несколько раз? А их капиталистическое правительство уже вовсю думает, как помогать новому начинанию, как его регулировать и куда направлять. Как в США, так и в Европе создана масса программ по продвижению этой инициативы. Есть даже специальный сайт министерства труда США с докладами и советами, а я вот даже обыкновенного сайта нашего Министерства труда не видел.
Конгрессмены США предлагают законодательно поощрить использование телеработы. Республиканец Фрэнк Волф даже внес законодательное предложение об уменьшении налога с тех государственных и частных предприятий США, которые используют телеработу и оборудуют дистанционные рабочие места в домах своих удаленных работников. Он предложил уменьшить налог за организацию каждого такого рабочего места на 500 долл. при условии, что оно используется не менее 75 дней в году. Волф известен своей приверженностью к концепции телеработы. Еще три года назад он выделил около двух миллионов долларов на организацию центров телеработы у себя, в штате Северная Вирджиния, а в 1999 году инициировал предоставление дополнительных средств из фондов по охране окружающей среды тем предприятиям, которые разрешают своим служащим использовать телеработу.
Он вместе с сенатором Риком Санторумом добился принятия законодательной инициативы, которая обязывает все федеральные агентства перевести в 2001 году как минимум 25% своих служащих на частичную или полную телеработу. Таким образом, государственные власти могут использовать телеработу не менее эффективно, чем коммерческие структуры. Может, стоит рассказать об этом нашим депутатам?
Напомним, какие вопросы обсуждаются в связи с появлением телеработы:
l введение телеработы на предприятии может привести к росту продолжительности рабочего дня, что противоречит законодательству большинства развитых стран;
l телеработа позволит значительно сократить издержки, многие западные консалтинговые агентства специализируются на консалтинге именно в сфере телеработы. Они могут учить и консультировать ваш персонал, посчитать, во что вам это обойдется, — расходы, снижение издержек и рост производительности. Причем схемы настолько «дотошные», что вы даже сможете узнать, сколько будете экономить на туалетной бумаге, скрепках и электричестве;
l уменьшатся пробки на дорогах и затраты на дорожные работы, потребление топлива для авто и, как следствие, улучшится экология;
l cтанет возможным трудоустройство инвалидов;
l неизвестно, как это скажется на людях: не вырастет ли социальная отчужденность? Многие из нас и так излишней добротой не страдают;
l мы привыкли ходить на работу, и сидеть целый день дома для нас психологически тяжело;
l в Евросоюзе будет экономия, так как сейчас приходится платить фермерам, чтобы они не работали (иначе падают цены в результате перепроизводства). Им можно будет предложить другую работу.
Интересы работодателя
Однако, как и следовало ожидать, все не так просто. Американцы (ААНВВ, American Association of Home Base Businesses) вложили немало средств в исследование телеработы и вычислили, что переход на работу в домашнем офисе серьезно влияет на производительность труда. Они подкрепили это цифрами — производительность труда растет на 15% и держится на этом уровне в течение трех месяцев (эффект новизны, спокойная обстановка, домашние привычные условия). После чего примерно в течение следующих трех месяцев снижается на 5% (сказываются привыкание и отсутствие должного контроля).
Следующий квартал снимает еще 2%. А к концу года телеработы производительность труда — на прежнем уровне, иногда все же плюс 5%. Если же сочетать работу дома и в офисе в пропорциях 30:70, то производительность практически всегда будет держаться на уровне примерно 110%. Такова статистика. Объяснить ее можно легко. Не все могут наладить нормальную рабочую обстановку: мешают бытовые, психологические, технические проблемы. Например, выход из строя техники — поломка компьютера, обрыв линии связи и т. п. По данным Mercury Research, если среднее время работы без остановки американских корпораций равно 99,96%, то для телеработников 97-98% являются хорошим показателем. Что практически съедает увеличение производительности труда. Кстати, по данным того же ААНВВ, дети — наиболее частая причина нарушения информационной безопасности. Из-за детского любопытства могут быть уничтожены результаты многомесячной работы. Потери от них куда больше, чем риск вирусной атаки или выхода из строя техники от воздействия электричества. Есть над чем подумать производителям компьютеров.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены