У удаленной работы есть два очевидных недостатка

rabotaВо-первых, это проблема контроля деятельности сотрудника со стороны работодателя.
Во-вторых, проблема поддержания коммуникаций. Лидия Романова считает, что если человек не способен работать без постоянного контроля сверху, то дистанционная работа — не для него. «Мне кажется, тут все достаточно просто. Если вы профессионал, то человек с палкой, который подгоняет вас, вам не нужен,- размышляет она.- Вы сами знаете, когда нужно садиться за компьютер и сколько времени следует выделить для очередного проекта. Непрофессионалы бегут от этой ответственности и возвращаются в офис».
Сергей Лавриков, заместитель генерального директора ЗАО «Информационные технологии», советует ставить перед удаленными сотрудниками краткосрочные задачи и требовать небольших, но регулярных отчетов о проделанной по ним работе — каждые день-два.
С коммуникациями, на первый взгляд, тоже все обстоит достаточно просто. «Результаты труда благополучно передаются руководителю проекта через интернет, таким же способом руководитель может передать работнику свои благодарности, замечания и поправки,- говорит Михаил Левшин.- И даже зарплату можно начислять дистанционно через различные платежные системы».
Фактически сегодня человек может многие месяцы успешно работать над проектом, так и не встретившись со своим работодателем лично. «Для работодателей это немаловажный плюс, поскольку возможности для поиска сотрудников существенно расширяются и не зависят от их места жительства,- говорит Тамара Ачба.- Вы можете нанять сотрудника, проживающего в регионе, где уровень жизни (а соответственно, и заработная плата) ниже, а работа будет сделанане менее качественно».
Как отмечает Юлия Лысенко, на работе профессиональных программистов отсутствие жесткого графика, дресскода, постоянного контроля со стороны начальства, шумного коллектива и других подобных моментов сказывается, как правило, позитивно.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены