Наверное, у каждой женщины есть подруга или знакомая, которая работает дома. Иногда мы ей тихо завидуем, представляя себе её беззаботное, спокойное существование, избавленное от многих бездарно потраченных часов на дорогу, от самодуров начальников, от не слишком приятных коллег и, наконец, от постоянной нехватки времени на общение с семьей и любимыми.
Нам даже кажется, что женщина, работающая дома, не слишком отличается от домохозяйки. Она всегда дома, сама распоряжается своим временем, устанавливает рабочие часы и часы отдыха, не в ущерб, разумеется, личной жизни. Сегодня работа на дому — это уже не только вязание носков и перепечатывание рукописей, т.е. это занятия не только для пенсионеров и инвалидов. Некоторые профессии и компьютерные возможности позволяют полноценно работать дома по собственному графику, извлекая для себя дополнительную выгоду в виде свободы выбора и сэкономленного времени. Если работа, которую ты выполняешь в офисе, не зависит от личных встреч и контактов с коллегами или клиентами, то почему бы и не попробовать выполнять её не в душном помещении, а дома, в привычной и уютной обстановке? Или сделать решительный шаг и поменять профессию и заняться, наконец, тем, чем тебе на самом деле всю жизнь хотелось и что, как утверждают друзья и знакомые у тебя лучше всего получается?
Когда однажды я поняла, что уже неделю видела своего ребенка только спящим, я подумала, что во имя светлого и счастливого будущего моей семьи и детей страдает их настоящее, которое счастливым и безмятежным никак не назовешь. А дети живут именно настоящим, и им нужна мама реальная, любящая и понимающая, всегда готовая помочь с домашним заданием, пожалеть разбитую коленку или просто посидеть с журналом рядом, пока они строят свой «город будущего» из кубиков. Когда мама из-за невероятной загруженности на работе и неотвратимости работы домашней не может провести с ребенком день или хотя бы вечер, он чувствует себя брошенным и ненужным. Однажды дочка сказала: «Я бы так хотела, чтобы у нас была нормальная семья». Уточнять я не стала и через некоторое время уволилась. Просто подходящий повод подстегнул мою нерешительность.
Муж одобрил мой выбор, а это самое главное. Без его поддержки это не имело бы смысла, и мы подробно обсудили все плюсы и минусы моего увольнения. Плюсов было намного больше. И даже хватило бы одного того, что я не буду больше вскакивать и бежать на работу по первому звонку руководителя, а мужу не придется проводить вечера в одиночестве, поджидая меня с затянувшихся переговоров. Было немного страшно так кардинально менять свою жизнь, но мы решили – это не навсегда. Если я захочу, я смогу снова пойти работать.
Первым делом я решила отдохнуть. Восстановить душевное равновесие и восполнить недостаток общения с ребенком. Я, излучая покой и благодушие, провожала моих любимых на работу и в школу обильным завтраком и поцелуями. Ходила на рынок, неторопливо выбирая продукты, и получала огромное удовольствие от простых вещей, которых раньше не замечала. Я посмотрела, наконец, телевизор, открыв для себя немало новых интересных дневных передач по культуре. И, конечно же, я пообщалась вволю с подругами и родственниками. Когда чувство восторга от свободы поутихло, я принялась за ремонт. Все знают, когда занимаешься ремонтом, ни на что другое ни времени, ни сил не остается. А когда, наконец-то, появилось ощущение, что конец не только реален, но и даже близок, мы поняли, что хотим ребенка. И он появился. Вернее, она.
Второй ребенок, желанный, после большого перерыва наполнил жизнь необыкновенным счастьем и смыслом. Оказалось, что материнство может быть не только работой, но и отдыхом. Прежде всего души. Времени, конечно, больше не стало, но и ощущения загнанности и безнадежности не было. После, кажется, нескончаемых кормлений, готовок и бессонных ночей пришло спокойствие и мудрость. И как ни странно, свободное время. Я решила работать дома. Найти удаленную работу, которая даст не только некоторый доход, но и реализацию моих профессиональных возможностей и талантов, оказалось несложно. Благодаря интернету многие журналисты, переводчики, бухгалтеры, программисты, дизайнеры и другие творческие и не очень люди не только востребованы, но и вполне обеспечены работой. Надо только хорошенько поискать. Сложно оказалось другое.
Получив работу, не ограниченную, в принципе, конкретным сроком выполнения, я решила начать трудовую деятельность традиционно с понедельника. Покончив с утренней домашней работой, я задумала подкрепиться и вдохновиться традиционной чашечкой кофе, совместив её с беглым чтением новостей и статей в любимых интернет-изданиях. Один материал меня весьма заинтересовал, и я приняла живейшее участие в его обсуждении. Когда я поставила точку в этом деле, оказалось, что кофе остыл, а ребенок уже надел резиновые сапоги и молча и монотонно пинает входную дверь. Пришлось прервать работу на запланированную и обязательную прогулку. После двухчасового пешего похода по окрестностям с обязательным кормлением уток и собиранием желудей, когда ребенок был накормлен и уложен спать, я села за компьютер с облегчением. Но тут неожиданно вернулась из школы старшая, объяснив своё коварство неубедительным сочувствием заболевшей математичке. Попросив дочь проявить провозглашенную ею недавно самостоятельность и покормить себя обедом самой, я решительно взялась за дело.
Домашняя работа
Рассказать друзьям: