Студент, успей заработать, пока молодой – опереди инфляцию!

rabotaПервая группа соискателей работы мечется и соглашается работать за меньшие деньги, чем получала до кризиса. Лишь бы где-то работать, лишь бы что-то получать. Поскольку деньги нужны для жизни, без денег как-то живется не очень хорошо, а так – какой-никакой, а заработок. Данную группу молодых специалистов и студентов можно понять – им работа нужна, как правило, по двум причинам: 1) работать – лишь бы работать, поскольку не работать – это плохо, 2) работать, чтобы заработать – на жизнь или чтобы вернуть взятый ранее долг. Сайт JobFair.ru электронная ярмарка вакансий по работе для студентов — карьера для молодых специалистов, выпускников, резюме вакансий для молодежи по работе в Москве и регионах России
Вторая группа соискателей уже имеет опыт работы, и, лишившись привычной работы, ищет новую работу спокойно, «со вкусом». Не поддается на уговоры новых работодателей, зазывающих студентов и молодых специалистов на свои вакансии с пониженной схемой оплаты труда. Данная категория ищущих работу предпочтет лишний месяц-другой просидеть дома без работы, лишь бы найти себе ту вакансию, которая их удовлетворит и по цене, и по качеству. Они считают, что нет смысла работать за меньшие деньги, если в будущем есть шанс найти работу с более высокой оплатой.
Таким образом, мы сталкиваемся с двумя основными стратегиями поведения студентов, выпускников и молодых специалистов на рынке труда во время кризиса, связанное с поисками новой работы после потери старой работы, вследствие самостоятельного ухода с работы или банального увольнения. Итак, человек остается без работы в кризис. Стратегия поведения? Она есть у каждого. И их мы рассмотрели выше. Но какая же из этих стратегий правильная. Давайте попытаемся проанализировать и определить, что делать для того, чтобы найти золотую середину – между работой и заработком.
Если сотрудник лишается работы, то логичным решением проблемы становится быстрый ее обретение. Оставшись без работы, человек мобилизует все свои ресурсы, задействует всех своих знакомых и родственников – иногда это помогает сменить работу без лишних хлопот и трудностей. Но зачастую бывает все гораздо хуже. Работу найти сразу не удается – и студент или молодой специалист начинает беспокоиться и сомневаться в своих силах.
И вот тут-то получается дилемма, описанная ранее – искать работу с меньшей зарплатой, зато быстро (так предпочитают делать многие девушки-студентки, разумно полагая, что лучше меньше, да лучше), или же искать новую работу с условиями труда не хуже (или даже лучше). Но поиски могут затянуться. Так поступают многие юноши-студенты, которые высоко ценят свои способности и таланты и ждут предложений от работодателей адекватных их внутренним самоощущениям.
Скорее всего, правы и те, и другие. Но вот для специалистов и студентов, которые хотят строить карьеру и быстро расти, предпочтителен второй способ поведения, т.е. ждать, искать, надеяться и верить, что удастся найти новую работу с хорошими условиями труда и высокой заработной платой. Тем же студентам и соискателям, которые «просто» работают и не намерены «рвать когти», чтобы карьерно расти на рынке труда, имеет смысл работать по первому сценарию и пойти на вакансии с меньшими зарплатными предложениям, чем было раньше. Таким соискателям важно поддерживать свой трудовой стаж, не делать перерывов в работе и ждать, когда кризис отступит и зарплаты «рядовому» персоналу вновь начнут расти.
Тем же, кто привык работать ради самоудовлетворения, ради самовыражения, ради достижения конкретных целей, определенных самостоятельно – тем лучше ждать своего шанса и не размениваться на промежуточные кризисные варианты. Поскольку классный специалист – он и в Африке специалист, и в кризис специалист. Даже если и молодой специалист. Поэтому все в руках самих утопающих, т.е. ищущих работу. Хотите – ждите, не хотите – не ждите, а идите сразу работать на худшие условия. Идеальный вариант: это оставшись без работы пойти отбираться в отборочный тур в какую-нибудь крупную транснациональную компанию (типа Procter&Gamble или Unilever) – и время проведете с пользой и многое о себе узнаете.
Только вот в последний кризисный код многие мировые бренды подсократили свои программы набора молодых специалистов и программы набора и развития студентов и молодых специалистов, лишив российских карьеристов столь излюбленного развлечения «кто в какую ТНК сможет пробиться». Но есть немало и национальных компаний, готовых принять талантливую молодежь. Их (эти компании) нужно искать. А если вы будете уже работать на новой работе за меньшие деньги (да, вы будете получать денежку), то у вас будет мало времени на поиски работы с бОльшими карьерными возможностями и перспективами роста (зато во время поиска вы будете сидеть без работы). Вот и выбирайте: либо деньги (хоть и меньшие сейчас), это если вы не верите в свои силы и не стремитесь к карьере, либо хорошие деньги и перспективы, но потом, а сейчас бегайти, суетитесь и ищите. А вы уже выбрали свой путь – пойдем работать или будем продолжать поиск? Кризис-то затягивается).

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены