Неполная занятость.Юридическая консультация

rabotaВалентина Куценко
Разъясните, пожалуйста, различие между такими понятиями, как неполный рабочий день и неполная рабочая неделя, свободный график и скользящий график работы.
Понятия «неполный рабочий день» и «неполная рабочая неделя» предусмотрены статьей 49 КЗоТ РФ и являются двумя разновидностями неполного рабочего времени, когда продолжительность рабочего времени работника меньше нормы времени, установленной законодательством для данной категории работников.
При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком работы на данном предприятии для данной категории работников. Например, при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы для всех работников составляет 8 ч, а у работника, использующего режим неполного рабочего дня, она меньше.
При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней против пятидневной или шестидневной рабочей недели. Например, при установленной в организации пятидневной рабочей неделе работник, работающий на условиях неполной рабочей недели, будет трудиться 2, 3 или 4 дня в неделю.
Таким образом, при неполном рабочем дне у работника уменьшается продолжительность рабочего дня по сравнению с рабочим днем других работников, а при неполной рабочей неделе — продолжительность рабочей недели.
Неполное рабочее время может устанавливаться с уменьшением одновременно и рабочего дня, и рабочей недели.
Режим неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) определяется по соглашению между работником и работодателем. Работник может договориться о неполном рабочем времени в качестве самостоятельного условия трудового договора (контракта) как при поступлении на работу, так и в период работы на данном предприятии.
На практике неполное рабочее время устанавливается или отменяется преимущественно по просьбе работника с учетом его личных обстоятельств.
В некоторых случаях законодательство обязывает работодателя установить работнику неполное рабочее время по его просьбе (часть 1 статьи 49 КЗоТ РФ). Это относится к случаям, когда с заявлением об установлении неполного рабочего времени обращается беременная женщина, работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до 18 лет), работник, осуществляющий уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, или инвалид.
Инициатива установления неполного рабочего времени может исходить и от работодателя, но в этом случае работник должен быть предупрежден об этом не позднее, чем за два месяца.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников никаких ограничений трудовых прав: им полагается полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж, как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством; в трудовых книжках факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется. Оплата такой работы производится пропорционально отработанному времени или при сдельной заработной плате в зависимости от выработки.
Под понятием «свободный график работы» в своем вопросе читатель, очевидно, подразумевал один из режимов гибкого рабочего времени, то есть такую форму организации рабочего времени, при которой для отдельных работников допускается саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и т. д.).
Конкретные режимы рабочего времени устанавливаются самой организацией и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности. Распорядок дня и графики работы составляются с учетом мнения коллектива и интересов производства и могут устанавливаться на любой срок (месяц, квартал, год и т. д.) с обязательным доведением их до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения его в действие. По соглашению сторон трудового договора возможно установление индивидуального труда.
Скользящие (гибкие) графики работы являются основными элементами режимов переменного (гибкого) рабочего времени (ПРВ) и состоят из:
а) «переменного (гибкого) времени» в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
б) «фиксированного времени» — времени обязательного присутствия на работе;
в) «перерывов для питания и отдыха», не включающихся в рабочее время;
г) «продолжительности учетного периода», определяющего календарное время (месяц, неделя и т. д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени.
Скользящие (гибкие) графики работы применяются как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей хозяйства. Для работника устанавливается время, когда он обязательно находится на рабочем месте, и «переменное» (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между работодателем и работником, как вновь принятым, так и уже работающим. Установленная норма рабочего времени должна быть полностью отработана в течение учетного периода. Так, например, при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и сменой в 8 ч работник должен находиться на работе с 12 до 16 ч 30 мин, исключая перерыв. Остальные четыре часа он распределяет сам. Он может начать работу в 8 ч утра и закончить в 16 ч 30 мин, но может приступить к работе в 10 ч утра и закончить в 18 ч 30 мин (включая перерыв).
Максимально допустимая продолжительность смены при применении гибкого графика — 10 ч, в исключительных случаях с согласия профкома продолжительность пребывания на рабочем месте вместе с перерывами для отдыха допускается в пределах 12 ч.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены