Работа для студентов за рубежом

rabotaВысокая стоимость обучения за рубежом вынуждает многих студентов искать дополнительные способы покрыть часть расходов. Одним из них является возможность официально устроиться на работу за рубежом во время обучения там. Отметим, что многие страны стали облегчать режим пребывания студентов. Так, в последнее время серьезные изменения произошли в Англии. Теперь студентам, которые приезжают туда на длительный срок, уже не требуется получать специальное разрешение для того, чтобы работать на основе частичной занятости во время учебы или полный рабочий день на каникулах и во время выходных. Совершенно официально можно работать до 20 часов в неделю или больше, если работа является составной частью обучения. Насколько реально найти хорошую работу во время обучения за рубежом и можно ли нашим студентам на это полагаться? Главная проблема в том, что многие, а особенно случайные, фирмы любят это рекламировать, и суммы потенциальных заработков иногда сбивают с толку наших студентов, у которых создается впечатление, что можно, не имея денег, уехать куда-то на Запад, там на месте работать, тут же оплачивать обучение и т.д. Надо подходить к этому вопросу реально — не все так просто.

Канада
В Канаде иностранным студентам разрешено работать, но необходимо получать специальное разрешение, поскольку существуют определенные ограничения. После окончания учебы можно остаться работать в Канаде в течение года, набирая опыт по полученной специальности. При этом, во-первых, большое значение имеют отзывы академических консультантов, присматривающих за студентом — насколько работа не мешает обучению и т.д. Во-вторых, собственно право работать совершенно не гарантирует получения хорошей работы по специальности, тем более высокооплачиваемой. Это и понятно: многие фирмы стараются не нанимать студентов, имеющих право работать в течение всего одного года — много времени уходит на ввод человека в курс дела.
С другой стороны, существуют многие тонкости, которые можно использовать, но о которых студенты могут не знать. Например, супруги иностранных студентов имеют право работать за рубежом. Если человек легально въедет в качестве студента для обучения в университете или колледже, то приехавший вместе с ним супруг (супруга) имеет право нормально работать полный рабочий день, обеспечивая постоянный доход семье.

Новая Зеландия
Ситуация здесь примерно аналогична той, которая существует в Канаде. Студенты-очники, которые учатся в Новой Зеландии по меньшей мере два года, могут работать до 15 часов в неделю. При этом сразу после начала курса необходимо получить специальную авторизацию.

Студент с разрешением на учебу более чем на 12 месяцев может обратиться за изменением условий пребывания на каникулах и получить разрешение для работы на полный рабочий день. При этом документы от потенциальных работодателей не требуются. Конечно, за время каникул существует возможность заработать более приличные деньги.

Завершившие обучение в университете или политехническом институте студенты могут получить разрешение на работу в Новой Зеландии в течение двух лет. Но только при наличии соответствующего предложения от потенциального работодателя.

Австралия

Примерно такие же правила в Австралии. Единственное, чем они отличаются, — это тем, что там с 1998 года несколько ужесточены правила пребывания для иностранных студентов. Теперь право на работу студенту дается не автоматически: необходимо обращаться в нужную инстанцию, оплачивать специальный сбор (50 австралийских долларов), причем после начала обучения в учебном заведении, которое оформило приглашение на студенческую визу. В Австралии можно работать до 20 рабочих часов в неделю и полный рабочий день во время каникул.

США

Многие студенты пытаются подзаработать в Штатах, поскольку там стоимость обучения выше по сравнению с Новой Зеландией или Австралией. Но найти хорошую работу в США очень сложно. Кроме того, условия для студентов достаточно жесткие. Скажем, иностранным студентам, прибывшим по визе F1, в течение первого года обучения разрешено работать (20 часов в течение недели и полный рабочий день во время каникул) только на территории студенческого кампуса, что большого дохода обычно не дает. При этом у студента должен быть оформлен номер Social Security, заполнены необходимые официальные документы и т.д. То есть необходимо пройти достаточно серьезную бюрократическую процедуру. Обычно этими вопросами занимается международный отдел учебного заведения.

Университеты часто помогают своим студентам. Особенно если во время длительного курса обучения у студента вдруг возникают какие-то финансовые проблемы. Например, если произошло резкое падение курса национальной валюты или появились неожиданные расходы на медицинское обслуживание. В этих случаях студент может ходатайствовать, чтобы в связи с тяжелыми обстоятельствами ему разрешили работать вне территории кампуса и т.п. В законах США даже существуют специальные оговорки на этот счет. Так, в свое время многие университеты Великобритании, США, Канады вынуждены были оказывать финансовую помощь, выделять стипендии или предоставлять работу студентам из Южной Кореи, где произошел финансовый кризис. Естественно, учебные заведения заинтересованы в том, чтобы студенты продолжали обучение.

Какую работу обычно предлагают иностранным студентам в американском студенческом кампусе? Конечно, это неквалифицированная работа — что-то приносить, уносить, убирать в бассейне, в столовой или в библиотеке. Причем, количество мест ограничено — надо еще постараться найти эти возможности работы. И, безусловно, работа на полставки не покроет всех затрат на обучение, разве только часть расходов на проживание и питание.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены