В ст. 139 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее Положение) установлено, что при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Согласно пункту 10 Положения, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
В пункте 12 Положения определено, что если работнику установлено неполное рабочее время (в том числе и неполный рабочий день), средний дневной заработок исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 Положения, то есть, без каких-либо особенностей.
Следовательно, если работнику установлено неполное рабочее время (неполный рабочий день), и последние 12 месяцев, перед отпуском он отработал полностью в соответствии со своим графиком (у работника не было периодов времени, которые исключаются из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 Положения), расчетный период считается отработанным полностью. Расчет среднего заработка работника для оплаты отпуска производится в общем порядке.
Как расчитать отпускные при неполном рабочем дне?
Рассказать друзьям: