В начале 2007 года аналитики аудиторской компании Deloitte (Делойт) предвещали кризис. Кризис роста Интернет, связанный с нехваткой пропускной способности интернет-каналов: «Согласно отчету Делойт, объем мирового интернет-трафика увеличивается небывалыми темпами. По мнению аналитиков, все дело в увеличении числа пользователей Глобальной сети и в росте популярности видеоконтента. Между тем, стоимость передачи трафика падает, так что у провайдеров нет стимула вкладывать деньги в расширение пропускной способности каналов».
Число пользователей продолжает расти, видеоконтент стал еще популярнее, а «Конец Света» так и не наступил. Пока он не наступил (судя по всему, это случится еще не скоро) предлагаю вам ознакомиться со способами заработать на интернет-видео. Раз уж доля видео в общем интернет-трафике так быстро растет, что стала пугать экспертов, то почему бы не заработать немного денег или много (это уж как получится) на растущем интересе простых пользователей к интернет-видео? Тем более что способов заработать деньги на этом становится все больше.
Извините, оговорился. Вернее, будет сказать не способов, а сервисов предлагающих заработать на видеороликах. По большому счету способов заработать вообще немного: или вы чем-то торгуете (торговля на аукционах и в e-commerce, спекуляция валютой, фриланс (фрилансер продает свои навыки и знания) и т.д.) или помогаете торговать другим (в основном реклама).
Что касается видео, то им также можно торговать или использовать в рекламных целях. Надо отметить, что речь идет не о профессиональных роликах с заоблачным бюджетом, а о простом любительском видео. Вы можете извлечь выгоду, даже если сняли что-то интересное на видеокамеру сотового телефона!
Допустим, вам посчастливилось снять посадку Боинга 747 на МКАДе или вы сделали улетную нарезку из различных фильмов. Не спешите отправлять свое видео в телепередачу «Сам себе режиссер», в надежде выиграть видеокамеру. Можно легко заработать на камеру (и не только) просто разместив свой ролик в Интернет! Для этого зарегистрируйтесь на видеохостинге smotri.com, затем на сайте moneyup.ru. При регистрации на moneyup укажите данные аккаунта smotri.com. Все, теперь можно загружать видео. Главное, не забывайте в свойствах загруженного ролика на видеохостинге выбрать пункт «Включить MoneyUp», эта опция позволит вам зарабатывать деньги от показов рекламы, размещенной в вашем видео.
После того, как вы подключили MoneyUp, вам остается только следить за пополнением счета на вашем аккаунте сайта MoneyUp. Чем больше уникальных посетителей просмотрит ваш ролик и рекламу в нем, тем больше вы получите денег на свой счет. За каждую тысячу уникальных показов вы получаете на свой счет сто рублей. Перевод средств с вашего аккаунта на указанный вами счет WebMoney может быть осуществлен при накоплении суммы, кратной пятистам рублям.
1000 показов не так много, как может показаться с первого взгляда, ведь на smotri.com постоянно находится несколько десятков тысяч зрителей, к тому же на видеохостинге можно разместить сколько угодно видеороликов и получать деньги от всех.
Еще один сервис, предлагающий заработать на своем видео, — myvi.ru. Здесь вам не понадобится регистрировать два аккаунта, как в первом случае. Достаточно зарегистрироваться на сайте видеосервиса myvi.ru, закачать свой ролик и нажать на кнопку «Принять участие в программе!» (имеется в виду программа МувиСтипендия). Оплата в МувиСтипендии выше, чем на MoneyUp – 150 рублей за тысячу уникальных просмотров, но и требования к видеороликам выше:
* видео должно быть снято или смонтировано лично вами;
* должно иметь длину более 40 секунд;
* иметь хорошее качество картинки;
* видео не должно содержать сцены насилия (в том числе драки), ненормативную лексику или эротику;
* в нем не показываются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Честно говоря, требования к видео на myvi.ru, как мне кажется, слишком уж завышены. Если вы в состоянии снимать или монтировать видеоролики, удовлетворяющие таким требованиям, то на них можно сделать гораздо больше денег, продавая их в фотобанках, работающих по лицензии Royalty Free. Торговать своим видео через такие фотобанки очень выгодно, ведь согласно лицензии Royalty Free вы можете продавать один и тот же ролик бесконечное число раз (одна продажа может принести вам в среднем $25-$35). Если еще учесть, что западная аудитория более многочисленна и платежеспособна, то сами представьте, насколько это выгодно.
Чтобы получить общее представление о том, какие видеоролики принимаются в фотобанки, вы можете посмотреть примеры работ на сайте IstockPhoto. Если вы уверены, что ваши работы удовлетворяют требованиям фотобанков, то регистрируйтесь и начинайте зарабатывать деньги. Лучше варианта для заработка на своем авторском видео вам не найти.
Более подробно о фотобанках, работающих по лицензии Royalty Free, вы можете узнать в статье «Фотостокеры: кто они? Или как заработать на картинках».
Ну вот в общем-то и все, что можно рассказать о заработке на любительском и полупрофессиональном видео. Желаю удачи!