Обычно под частичной занятостью понимают работу на неполную ставку. Этот вопрос регулирует Трудовой кодекс, в котором оговаривается, какие категории работающих могут претендовать на переход на новые условия труда, если до этого они были заняты «полностью». Это беременные женщины, матери детей до 14 лет (или детей-инвалидов до 18 лет), граждане, ухаживающие за больными родственниками независимо от их возраста. Вот им работодатель отказать в переходе на сокращенную ставку не сможет. Пожелания всех остальных выполняются по особой договоренности.
При приеме на работу тоже случается оформляться на неполную ставку по обоюдному согласию. Чаще всего этим пользуются студенты, обучающиеся на дневном отделении.
Плюсы частичной занятости
Зарплата, естественно, будет пропорциональна отработанному времени, но продолжительность отпуска при этом сохраняется, трудовой стаж начисляется так же, как и при полной занятости. Мамы могут спокойно заниматься детьми во второй половине дня, забирать их из школы, водить на кружки, и при этом что-то зарабатывать. Студенты не только обеспечивают себя, но и, при правильном выборе организации, получают неплохую практику.
Минусы частичной занятости
Если работать каждый день, то затраты на дорогу (временные и финансовые) будут такими же, как и при полном дне. Милые фразы в договоре вроде «исполнять все распоряжения директора» никто делить пополам тоже не будет: дополнительные обязанности распределяются между работниками примерно одинаково, а «сокращеннику» может еще и перепасть лишнего как самому свободному.
Новые условия выплаты пенсии, когда она зависит и от стажа, и от зарплаты, расценивают невысокие доходы так, как будто человек и не работал вовсе. Есть мнение, что эта схема через пару лет будет опять пересмотрена, но лучше от этого точно не станет.
Как преодолеть минусы частичной занятости
Любимое занятие всех беременных женщин и молодых мам – поиск дохода, не связанного с выходом из дома. Это может быть и удаленная работа с реальным оформлением по Трудовому кодексу и выполнением обязанностей на дому. Обычно сюда относится деятельность бухгалтера, корректора, швеи и прочие традиционно женские занятия.
Интернет значительно расширяет возможности вынужденно сидящих дома. Вариантов множество: рукоделие с рассылкой изделий по всей стране, продажа фотографий или векторных картинок на микростоках, создание сайтов и т.п. Правда, у фриланса есть два существенных минуса. Первый – нужно уметь что-то делать или, на худой конец, быть обучаемым. Второй – отсутствие отчислений в ПФР, оплачиваемых больничных, налогов и прочих привычных атрибутов постоянной работы. Решение второй проблемы есть: когда доходы возрастут настолько, что особо чувствительным станет стыдно обманывать государство, уклоняясь от налогов, можно оформиться как ИП – и совесть ваша будет чиста. Пусть придется делиться доходами с сомнительными государственными организациями, но считайте это необходимым жертвоприношением для успеха бизнеса.