Работа на дому — прописные истины

rabotaВсе больше людей зарабатывают деньги, базируясь в собственной квартире: юристы, коммерсанты, литераторы. Это и «свободные художники», и наемные сотрудники компаний, не желающих содержать — громоздкий аппарат. Редко кто пускается в одиночное плавание сразу. Как правило, мысль организовать дело дома приходит вместе с опытом, приобретенным на «пятидневке», после совместного труда в коллективе под контролем начальства. Тогда кажется, что полученные знания можно использовать гораздо эффективнее, найдя им более достойное применение.
И вот здесь-то принимать решение следует очень осторожно. При переходе из офиса домой неминуемо происходит ломка привычной модели поведения, к чему не все бывают готовы.
Поэтому организуем свой быт так, чтобы он максимально содействовал достижению наших целей.
1. Рабочее место.
Специалисты по организации труда советуют выделить для домашнего офиса отдельное помещение с автономной телефонной линией. Но с нашим вечным квартирным вопросом и допотопными коммуникациями наличие хотя бы кабинета — уже удача. В таких условиях необходимо строго придерживаться лишь одного правила — любыми способами разделить деловую и бытовую зоны. Самый неудачный вариант – расположение рабочего стола с оргтехникой в спальне. Поэтому используем хотя бы визуальное разделение пространства: при недостатке свободных метров роль двери отлично выполнит обычная ширма.
2. Достойная внешняя атрибутика.
Хорошая бумага, визитки, ежедневник, официальный стиль в одежде при встрече с клиентом. Дома можно работать в джинсах и тапочках, но «на людях» абсолютно необходимо выглядеть на все 100%.
3. Четкая организация своего графика.
Работа, не выходя из дома, расслабляет. Может возникать ощущение большого запаса времени для запланированных дел, желание отложить работу и заняться давно заброшенными домашними делами — ни в коем случае не поддаваться! Но и не впадать в другую крайность — постоянно ощущать, что время -деньги, когда лишняя чашка кофе или разговор с подругой могут послужить причиной для самообвинения.
4. Самоконтроль.
Ты теперь сама себе хозяйка: никто не отдает тебе глупых приказаний, но при этом никто не контролирует и не подсказывает, следовательно, сложнее замечать ошибки. Прежде у тебя был ограниченный круг обязанностей. Теперь же придется быть директором, завхозом и секретарем одновременно, а главное -взять в свои руки управление финансами, что зачастую бывает не так просто. Так, например, тебе придется самой платить за междугородние разговоры и экономить бумагу для факса.
4. Отношения с домашними.
Постоянное пребывание в четырех стенах — тоже психологическая нагрузка. Не исключены и разногласия с твоим мужчиной: если он трудится в обычном режиме, то захочет вечером залечь у телевизора, в то время как ты будешь стремиться пойти куда-нибудь развеяться. Не доваренный к вечернему приходу семейства борщ тоже может вызывать недоумение: «Мамочка, а что ж ты днем-то делала? Ты же на работу не ходишь…» И каждый раз без раздражения надо будет заново объяснять, что твой офис теперь здесь.
5. Недоумение со стороны друзей и знакомых.
Ты – личность, ты сама по себе. Но у нас, к сожалению, это мало что значит, отсутствие за спиной в качестве базы сильной структуры — большой минус в глазах общества. Не случайно по телефону у нас чаще всего спрашивают «Вы откуда?», а не «Кто вы?»
Важно вовремя принять меры по обеспечению своего психологического комфорта. Сообщи заинтересованным лицам, в чем конкретно состоит твой бизнес, какой у тебя режим, в какие часы тебе удобнее звонить по делу и когда — для общения. Посвящать в подробности, конечно, не нужно: придумай короткую «легенду» для проявляющих чрезмерное любопытство.
Понятно, что поиск идеальной работы — занятие безнадежное. Всегда будет чего-то недоставать: денег, свободного времени, престижа или творчества. Работа на дому – прекрасный вариант, главное заранее правильно оценить перспективы и верно организовать свое «светлое будущее».

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены