Главная особенность Интернета — стирание границ между странами. Если вы подключены к сети, перестает иметь значение место вашего жительства, а значит, это шанс предложить тво-рение ваших рук всему миру и заработать неплохие деньги. Если вы программист, то шанс этот более чем реален — разработка условно бесплатных программ (shareware), свободно распростра-няемых через Интернет — это та область деятельности, в которой многие российские программи-сты уже добились значительных успехов.
Коротко напомним, что такое условно бесплатные программы. Это программы, которые свободно распространяются для целей ознакомления. Если пользователю программа нравится, то он может оплатить стоимость регистрации (обычно она невысока) и получить пароль или «ключ», ввод которых превращает пробную программу в полнофункциональную. Зарегистриро-ванные пользователи также получают право на бесплатную поддержку и консультации от соз-дателей.
Российские авторы успешно продающихся программ утверждают, что если программа хоть чем-то оригинальна, то при грамотной поддержке, каждый месяц ее гарантированно оплатят и зарегистрируют несколько десятков пользователей. Если программа действительно хороша, то количество регистраций будет уже на уровне нескольких сотен, если же программа будет заме-чена одним из крупных производителей программного или аппаратного обеспечения, — то и не-скольких тысяч. При средней стоимости регистрации условно бесплатной программы 15-30 долларов, можно легко подсчитать уровень доходов, приносимых ею ежемесячно. Конечно же, помимо написания программы необходимо затратить определенные силы и средства для орга-низации ее распространения, оплаты и поддержки, но если подойти к этому процессу грамотно, то все эти усилия окупятся. Далее мы в общих чертах расскажем об основных особенностях соз-дания, распространения и поддержки условно бесплатных программ.
Сразу заметим, что все создаваемые в данный момент в России условно бесплатные про-граммы ориентированы на западного пользователя — для которого средняя стоимость регистра-ции в 20 долларов является действительно небольшой, в отличие от наших пользователей. По-этому при создании интерфейса программы придется это учесть и основным языком программы сделать английский. Также на английском языке предстоит готовить описания программы для публикации и вести переписку. Так что если у вас есть действительно хорошая программа для продажи, но нет знания языка, то надо срочно повышать свои знания или искать человека, ко-торый мог бы вам помочь. Кроме того, значительный приток регистраций может дать неанглоя-зычная часть пользователей, поэтому надо заранее позаботиться о возможности быстрой на-стройки вашей программы под другие языки. Идеально, если все текстовые сообщения, исполь-зуемые программой, будут храниться в отдельном файле. В этом случае программу можно будет быстро локализовать. Для этих целей несложно найти добровольных помощников из разных стран, которые с удовольствием посодействуют в переводе (особенно, если вы пообещаете им бесплатную регистрацию), сэкономив для вас сотни долларов, которые запросили бы с вас российские переводчики.