Чтобы правильно распределить силы и на работу и на учебу, студенту необходимо обладать определёнными способностями. При этом если сравнивать работающих студентов со сверстниками, которые не обучаются в ВУЗе, можно выделить ряд характерных им особенностей, как положительных, так и отрицательных.
Начнем с того, что работающие студенты не только проявляют тягу к новым знаниям на работе, но и постоянно черпают свежие идеи и новые данные из приобретенных теоретических основ в ВУЗе, перенося их на практику, что, безусловно, благоприятно сказывается на работе всего коллектива. Однако, если профиль работы далек от получаемого в ВУЗе образования, то студент всегда будет стремиться найти более подходящую для него работу, проявляя при этом легкомысленное отношение к уже имеющемуся трудоустройству. Многие, правда, просто хотят приобрести новый опыт и попробовать себя в той или иной деятельности.
Привлеченные на работу студенты предрасположены к решению новых задач, усовершенствованию методов и организации работы, увеличению эффективности технологий. Помимо этого они могут объективно оценить связь между получением знаний и результатом работы, а, следовательно, обладают хорошей мотивацией к быстрому обучению и освоению новых приемов работы и профессиональных навыков.
Как и все молодые люди, работающие студенты энергичны, активны, обладают большим количеством идей, направленных на решения целого ряда проблем. При этом существует вероятность переоценки своих возможностей. Как составляющий элемент коллектива, студенты-работники нуждаются в большем внимании и постоянной оценки их деятельности, что нередко оказывается причиной недовольства других работников и возникновением напряженности в отношениях. При всем этом, студенты менее требовательны к содержанию самой деятельности – готовы выполнять любую, даже физически тяжелую работу. При необходимости выполнения разовых работ, студенты мотивированы гораздо больше, чем их старшие коллеги.
Если обратить внимание на организационные моменты, то студенты охотно соглашаются работать в режиме ненормированного рабочего дня, при этом начальство устанавливает более низкую оплату труда, в виду их промежуточного статуса или не квалифицированности. К существенным недостаткам можно также отнести заметное снижение работоспособности во время сдачи экзаменов по вполне очевидным причинам.
Студенты последнего курса обучения гораздо охотнее всегда принимаются на работу, так как они являются без нескольких месяцев готовыми специалистами, которые по истечению этого срока вольются в коллектив полноценными работниками без затраты дополнительного времени на введение в курс дела. Кроме того, само руководство должно быть нацелено на воспитание, обучение профессии и особенностям работы в данной фирме с практическим применением теоретических знаний, получаемых в ВУЗе, а это всегда легче, чем переучивать готового специалиста.
Наряду с этим, остается определенный риск, что в результате затраченных усилий на обучение, на введение в дело и подготовке к профессиональному росту, студенты, в меру своей непредсказуемости и повышенной мобильности, не отказываются от поиска нового места работы, а потому они вполне могут перейти к конкурентам и применить там приобретенный опыт.
Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что из студентов, занятых на регулярной работе во время учебы в ВУЗе через сравнительно небольшой промежуток времени, вполне может сформироваться полноценный работник, обладающий преимуществами по сравнению, как с не работавшим выпускником ВУЗа, так и с работником без высшего образования.
Работающий студент – преимущества и недостатки.
Рассказать друзьям: