Как разморозить водопроводные трубы и как не допустить их замерзания?

000Если проложенные под землёй коммуникации не обеспечены надёжной теплоизоляцией, в зимние недели при минусовой температуре они могут замерзать. А замерзание канализационных и водопроводных труб ничего хорошего не принесёт тем людям, чьи дома они обслуживают. Если в сильный мороз внутри труб образуются ледяные пробки, они временно потеряют способность выполнять свои функции. Кроме того, замерзание водопроводной трубы грозит её разрывом, ведь замёрзшая вода за счёт появления в ней пузырьков воздуха увеличивается в объёме и давит на каркас трубы изнутри. Чтобы застраховать себя от возможных неприятностей, лучше ещё на этапе прокладки труб принять меры, направленные на недопущение замерзания в них воды. А именно проложить их на глубине, превышающей уровень промерзания грунта, эффективно утеплить участок входа трубы в дом (допускается употребление греющего кабеля).

Для размораживания труб, в которых уже образовались куски льда, применяют электрические тепловые пушки, нагревательные кабели (кабельные системы обогрева) и другое оборудование. Также можно применить парогенератор – вырабатываемый этим прибором пар поступает внутри системы водопровода под солидным давлением, оказывая воздействие на замёрзшие участки. Для решения вышеупомянутой проблемы в России также используют электрический конвектор и строительный фен.

Если замёрзла труба, находящаяся в земле, для её размораживания придётся копать траншею, что не так-то просто в зимние деньки. Поэтому лучше заблаговременно принять профилактические меры и использовать для сооружения коммуникационных систем морозостойкие трубы, утеплённые с помощью стекловаты, теплоизоляционной краски или базальтового утеплителя.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены