Без сапог и в стружке

rabotaК данной категории отнесем разные кустарные производства: резьба по дереву, керамика, художественная обработка кожи, бисероплетение, шитье и вязание. Работодатели сулят хорошую зарплату, премии и реализацию продукции сразу же.
Но задумаемся: во что превратится квартира, где режут по дереву? Инструменты для резки разбросаны в пределах досягаемости вашего малыша, а стружка заполонила все вокруг. Красивая зарисовка. Либо бисер, который горстями ест ваше чадо. Кожа, которая источает сомнительный запах. Вазочки, любезно разбиваемые крохой. В общем, работа пыльная.
А что касается оплаты… В вашем доме найдется много изделий кустарного производства? А в домах ваших друзей и знакомых? То-то и оно. Нельзя сказать, что изделия эти жутко популярны, — другими словами, с реализацией продукции могут быть огромные трудности. Поэтому перед тем, как брать в руки стамеску, подумайте, не случится ли так, что обещанное “обучение с последующим трудоустройством ” ограничится стадией обучения. Меж иным, платного.
Личный опыт
На свете существует множество компаний, работающих по принципу раздачи заказов своим работникам и выкупа у них готовых изделий по мере их выполнения. Но оплата труда (требующего, меж иным, профессиональной либо практически профессиональной подготовки) высокой не бывает. К примеру, одна маленькая, но популярная столичная компания по изготовлению свадебных платьев за каждый наряд, забирающий два-три дня работы, платит своим мастерицам по 200-300 рублей.
Но несмотря на низкие цены швейных работ самые отчаянные трудоголики все же решаются на создание собственного рода домашнего производства. Так, одна столичная семья, состоящая из четырех человек, зарабатывает на жизнь шитьем рабочих рукавиц. Из обычной заготовки папа выстрачивает подходящую форму, мама вырезает готовую рукавичку, дочь, насаживая её на шест, выворачивает, отпрыск снимает и укладывает в стопку — и так “отсюда и до утра “. Нетрудолюбивого пессимиста вряд ли вдохновит уровень оплаты подобного занятия: 1000 рукавичек приносят своим создателям всего 10 рублей. Но, взявшись за дело совместно и распределив обязанности по принципу промышленного конвейера, семейство за несколько лет на заработанные средства отремонтировало свою муниципальную квартиру, выстроило дачу и получило кар.
Без колебаний, описанный пример вызовет бурю праведного негодования, но если говорить о выживании, вряд ли сбор бутылок либо мойка машин больше подходят для воспитания трудовых навыков подрастающего поколения. Да, дети-школьники все свободное время отдают семейному предприятию, но ведь конкретно так начинались многие купеческие империи России.
Если надумаете обращаться в компании, которые дают шить на дому панамки, наволочки либо подрубать край простыней, то перед тем, как подписывать с ними договор, посчитайте, сколько времени вам будет нужно, чтоб оплата вашего труда стала заметным вкладом в домашний бюджет. А потом подумайте, кто все это время будет присматривать за малышом — ведь пока вы строчите на машинке, его тоже нужно чем-то занимать, по другому работать придется по ночам.
не считая этого, у швейного дела имеются такие малопривлекательные особенности, как боли в спине, которые появляются из-за долгого нахождения тела в одном положении. Не исключено, что здраво взвесив все “за ” и “против “, вы придете к выводу, что лучше устроиться на полный рабочий день и нанять няню.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены