Мелко для крупного

rabotaСреди объявлений о надомной работе в Интернете да в специализированных изданиях, пытающихся решить проблему занятости, редко встретишь что-нибудь действительно стоящее. Чаще всего попадается всякий хлам: “Надомная работа. Возможность заработка до 24 000 рублей в месяц, специальных навыков не требуется”. Подозрительно неконкретно. Это кого же с такой рекламой привлекают оптовые торговцы надомной рабочей силой
Полдня звоним по указанным номерам, пытаясь поставить себя на место надомников. Чаще всего механическим голосом автоответчик приглашает соискателей прийти на встречу с представителями фирмы в каком-то заштатном доме культуры. Зажигательно, что и говорить! Чем заканчиваются подобные встречи в ДК, известно, кажется, уже всем. Мошенники собирают залог за “материалы”, обещают реализовать конечную продукцию, а потом исчезают с деньгами навсегда. Обзвонив с десяток таких работодателей, понимаешь: похоже, единственная вакансия, которая мелькает в рекламных модулях и на “кадровых” сайтах с завидной регулярностью и не является “спамом” или приглашением на “развод”, это “диспетчер на домашнем телефоне”.
Услуга в самом деле ходовая, тем более что для небольших предприятий это реальный способ снизить затраты. Диспетчер на телефоне — как правило, женщина. Трудится дома, принимает звонки, сортирует корреспонденцию, отправляет факсы и электронную почту. От соискателей требуется только наличие прямого телефонного номера и компьютера, реже — факса. Сервисные компании (в том числе небольшие автомастерские), интернет-магазины второго-третьего эшелонов, торговые структуры, реализующие товары со склада (мебель, холодильники), используют “надомных” телефонисток для приема заказов и переадресации звонков.
Впрочем, есть еще и ниша исходящих звонков — для “обзвона” надомниц частенько используют агентства недвижимости и компании, организующие семинары и тренинги. С домашнего телефона актуализируют базы данных, проводят опросы, продают. Предприниматели готовы поручать рутинную работу людям со скромными запросами, приятным голосом и запасом свободного времени, готовым трудиться, не выходя из дому, за 200 долларов в месяц.
— У меня секретарем работает девушка-инвалид из Нижнего Новгорода. Принимает звонки, переадресует заказы, которые приходят на наш электронный адрес, — говорит Владислав Труд, владелец марки Hand Band. — В конце концов, сейчас неважно, в каком городе ты находишься!
Все верно. Главное, чтобы “колесо” бизнеса крутилось, а система — работала.
На заре 90-х практика использования телефонисток-надомниц была весьма распространена среди быстрорастущих компаний. Всем нужно было наращивать продажи, набирать заказы, как-то рекламироваться. В условиях дефицита времени, денег и помещений “надомницы” в буквальном смысле двигали бизнес. И пока в одних квартирах телефонистки не выпускали из рук трубку, где-то по соседству другие отшивали в промышленных объемах рукавицы, шапочки для бани и куртки, клеили конверты и раскладывали по папкам с презентационными материалами прайс-листы. А чуть ли не половина Сибири лепила на кухнях пельмени.
Но бизнес рос. Предприниматели и предприятия становились более солидными — обзаводились собственными пельменными цехами, дорогостоящим оборудованием, секретариатом и даже call-центрами. Еще три года назад в штате отдела телемаркетинга компании “Гарант” удаленно, то есть на дому, трудилось 50 работниц. А сегодня все работают в офисе. “Надомный вариант — это скорее исключение, — утверждает Андрей Попов, руководитель отдела продаж компании. — Так легче контролировать процесс. Да и, поймите, речь идет ведь и об оперативности. В компании существуют определенные правила передачи заказов. И если бы сотрудница работала дома, то информация поступала бы к нам дольше. А так — все автоматизировано, срок от обработки заказа до выезда к клиенту сокращен до минимума”.
— В использовании надомного труда сегодня необходимости нет. Да, иногда программисты и менеджеры высокого уровня берут отпуск, например, по уходу за ребенком, и тогда мы создаем им условия, чтобы они не “выпадали из обоймы”. Но в целом такая практика не особенно приветствуется, — признает Андрей Кандов, заместитель генерального директора компании “Консультант-плюс”. “Когда-то мы тоже давали подряды надомникам, которые шили рукавицы. Но затем появился цех, да и ассортиментная политика изменилась — изделия стали высокотехнологичными”, — добавляет старший вице-президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности “Восток-Сервис” Евгений Шувалов.
Сегодня средний и крупный бизнес редко прибегает к помощи надомников. Несолидно как-то. Неинтересно. Да и не вписываются разбросанные в хаотичном порядке по городу, а то и по всей стране, исполнители в стройную бизнес-систему!
И все же. Малый бизнес неквалифицированной надомной силой активно пользуется и по сей день. Иной раз потому, что другого выхода просто нет.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены