Нет опыта работы. Что делать?

…Ты никогда не забудешь свое самое первое место работы — будь то выход из метро, у которого ты раздавал гражданам рекламные листовки, летнее кафе или ближайшая бензозаправка. Пусть трудно, пусть тяжело, пусть мало платили, — ты был счастлив. Потому что это было первым серьезным шагом во взрослую жизнь. И ты зарабатывал не только деньги — ты зарабатывал нечто более ценное. А именно — опыт работы.
Вы пожимаете плечами и вздыхаете, потому что хотите работать, но не знаете, с чего начать? Мы расскажем, как решить эту проблему.

Студента ноги кормят. И руки

Некоторые особо сознательные представители молодого поколения начинают искать работу уже на первом курсе. И правильно делают. Глядишь, по окончании вуза гордо напишут в резюме: опыт работы — 5 лет! Конечно, если тебе только-только стукнуло 18, на синекуру или работу по специальности (которой еще нет) рассчитывать нечего. Неопытная молодежь обычно начинает с чего-то более прозаического.

Давайте посмотрим, какие вакансии для молодых-неквалифицированных предлагает сегодняшний рынок труда. Это: курьеры, расклейщики объявлений, распространители рекламной продукции, торговые агенты и представители, промоутеры, экспедиторы. Кроме того, молодежь часто привлекается к проведению социологические опросов. Предприятия общественного питания (от уличных точек до сетей ресторанов типа «Макдоналдс», «Ростик’с», «Сбарро» и др.) тоже охотно берут на работу молодежь и студентов и пользуются у них популярностью. Если руки у вас растут из правильного места, можно поработать в строительных бригадах, на озеленении и уборке территорий.

Естественно, все вышеперечисленное — это временная занятость. Но для начала и это неплохо. Да и трудовая книжка, заведенная аж на первом курсе, впоследствии производит очень приятное впечатление на работодателя.

Оценивается неквалифицированный труд по-разному. «Вилка» — примерно от 800 до 3000-4000 рублей в месяц. Можно спокойно слезть с родительской шеи и позволить себе потратить деньги так, как хочется — отложить на отдых или купить новую модель «мобилки». Главное — что это ваши собственные, личные, заработанные средства.

Иди туда — скажу куда

У вас, наверное, возникает резонный вопрос: а где искать эти самые вакансии? Может, вы не поверите, но вариантов — множество. Важно только жить с широко открытыми глазами. Если вы студент вуза — вам проще. Читайте доски объявлений — они буквально пестрят предложениями о работе, причем ориентированной именно на студентов, для которых самое главное — гибкий график. В некоторых вузах успешно работают центры занятости — узнайте, есть ли таковой у вас. На носу лето, и полным ходом идет формирование летних студенческих отрядов. Все это — небольшие, но уверенные шаги вверх по карьерной лестнице.

Вакансии, не требующие специальных навыков, также предлагают: в специализированных изданиях по трудоустройству (для удобства читателей наша, например, газета выделяет предложения для молодежи в отдельную рубрику); в молодежных центрах труда и занятости, на биржах труда, а также на регулярных окружных ярмарках вакансий (о том, когда они проводятся, можно узнать из местной прессы). Если у вас есть возможность воспользоваться Интернетом — сделайте это, потому что на некоторых сайтах есть специальные предложения по молодежной занятости (более подробно о виртуальном поиске работы мы рассказывали в предыдущем номере).

Предприятия питания и некоторые другие организации предпочитают размещать объявления о найме прямо на собственных дверях. Такой «прямой» способ трудоустройства тоже вам подойдет — как говорится, не отходя от кассы. Ну и, конечно, не забывайте поспрашивать друзей, знакомых и родственников: быть может, ваш трудовой запал и энтузиазм будут кем-то востребованы.

Говоря о молодежных вакансиях, нельзя не предостеречь от ошибок, свойственных и более опытным соискателям. Речь идет о предложениях от представителей «сетевого маркетинга». Человеку неискушенному такое, например, объявление, может показаться привлекательным: «Требуются молодые и энергичные люди для работы в офисе (с людьми, с документами и т.п.). Опыт работы не требуется. Оплата от $200″. Не клюйте на такую удочку! Ну не могут платить неопытному юнцу такие деньги, причем не известно за что.

Время определяться

Как мы видим, прочерк в графе «опыт работы» не столь страшен, как это может показаться на первый взгляд. Но почему же работодатели, которые предлагают вакансии среднего звена — такие, как секретари, помощники юристов, компьютерщики, — не спешат с распростертыми объятиями навстречу молодым? Дело в том, что перед каждым руководителем встает следующая проблема: на одной чаше весов — ваша молодость, высокая работоспособность, желание учиться новому. На другой — полное отсутствие опыта работы (вот почему важно иметь хоть-какой нибудь трудовой стаж!), наивность в профессиональных вопросах, зачастую, неумение адаптироваться в коллективе. И каждый босс решает эту проблему по-своему. И как вы думаете, кому отдаст предпочтение руководитель — студенту, пусть и с хорошими оценками, но с «нулевой» трудовой книжкой, или же молодому человеку, который уже понюхал пороху (не важно где — в кафе или стройотряде)?

Специалисты в области управления человеческими ресурсами не раз проводили опросы руководителей на тему: молодые кадры. И что вы думаете? Большинство работодателей не торопится брать на работу студентов и выпускников даже не потому, что у них нет опыта работы! Просто так уж получается по жизни, что инфантильные молодые люди, которые ждут получения диплома, а потом уже принимаются искать себе место под солнцем, проигрывают своим конкурентам-работягам. У этих «недорослей» — неопределенная жизненная позиция, неясные представления о возможной работе и карьере и при этом непомерные амбиции в плане заработной платы.

Начинать нужно с малого — ведь все мы когда-то с чего-то начинали. И чем раньше вы определитесь со своим трудоустройством, чем раньше получите бесценный опыт работы, тем проще вам в дальнейшем будет найти дело и по специальности, и по душе.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены