Плюсы и минусы подработки

Современная молодёжь наконец-то ощутила плюсы развития малого бизнеса, когда у молодых людей появилась возможность подработать, даже не обладая высшим образованием или являясь студентом. Но существуют и свои минусы, например, без заключения контракта временному работнику могут и не заплатить. Каждая фирма только и мечтает, чтобы сэкономить собственные деньги за счёт наивных, не имеющих опыта работы школьников или студентов. Или, пользуясь неопытностью молодого человека, навесить на него материальную ответственность.
К тому же, следует помнить, что любая подработка – это не постоянная работа, так что выжить на эти деньги практически невозможно.

Итак, плюсы и минусы различных подработок:

Макдональдсы и другие «общепиты»

Плюсы:
Простота получения работы из-за постоянной текучки кадров. В основном подобной вакансией интересуются несовершеннолетние, студенты, иногородние.

Минусы:
Обычно долго на такой работе не выдерживают, так как темпы просто безжалостные. У работников нет ни одной свободной минуты, даже не посещение туалета требуется разрешение менеджера. В качестве обеда предлагается продукция кафе за полцены, а также три разных напитка на выбор в течение дня. В малюсеньких стаканчиках. А в рабочем помещении всегда невыносимо жарко. Вы подписываете огромное количество документов с множеством штрафов (за порчу техники, опоздание, грубость с клиентами). Так что и так очень маленькая зарплата существенно уменьшается. Чаевых, как в обычных кафе, не существует, потому что клиент сам подходит с подносом к кассе. А даже если клиент оставит вам сдачу – вы будете вынуждены отдать её менеджеру (в общую кассу). Грубость как со стороны сотрудников, которые проработали хоть немного дольше, чем вы, так и со стороны менеджеров обеспечена. Церемониться с вами не будут, так как на ваше место уже стоит длинная очередь таких же неквалифицированных работников.

Курьеры, промоутеры (расклейщики, раздатчики объявлений)

Плюсы:
эта работа не требует каких-то специальных знаний или квалификации, а также – образования. Впрочем, иногда в объявлениях к подобным вакансиям пишут: коммуникабельность; ответственность; пунктуальность; хорошее знание города. Студентам предлагается частичная занятость.

Минусы:
Несмотря на то, что на подобную работу берут и мужчин, и женщин, всё-таки подобный вид деятельности больше подходит выносливым парням, которые не имеют понятия про обидчивость, скромность и интеллигентность. В любом случае вам придётся таскать громадные сумки на большие расстояния, без скидки на половую принадлежность. Трудность работы зависит от характера доставляемой продукции. Журналы или газеты доставлять проще, чем товары, за которые вам должны отдать деньги (прибавляется материальная ответственность).

Расклейщики и раздатчики объявлений очень часто рискуют остаться без зарплаты, так как контракты не подписываются, а если и получают какие-то деньги, то копейки. Не заплатить вам деньги могут под достаточно прозаическим предлогом, что вы не расклеили или не раздали нужного количества листовок (объявлений). Разумеется, определить, сколько вы на самом деле расклеили (раздали), невозможно, несмотря на уверения работодателей, что у них имеется какая-то загадочная статистка. Консьержей, дворников и жителей домов приводит в бешенство вид человека, который пытается запихнуть в их почтовые ящики рекламные листовки. К тому же, как правило, их никто не читает и выбрасывают на пол, что тоже не улучшает настроение дворников, вынужденных всё это убирать.
К тому же чаще всего проезд вам тоже никто не оплатит, так что вам не только придётся ходить по городу на огромные расстояние, так ещё и за свой счёт.

Промоутеры, рекламирующие товар на выставках или разгуливающие по улице в униформе, с рекламой фирмы на шее.
Работа на несколько дней, как правило, неплохо платят. Но обычно люди на улицах не любят, когда им в лицо что-то пихают. Поэтому нужно обладать наглостью и бесцеремонной настойчивостью.

Официанты в ночных барах

Плюс:
Неплохие чаевые, при условии привлекательной внешности. Работа, не требующая квалификации (однако, предпочтения всё же отдаётся соискателям с соответствующим образованием). Не слишком тяжёлая работа при наличии хорошей памяти и стрессоустойсивости.

Минус:
Работа подходит только для тех студентов, кто постоянно прогуливает лекции и полностью игнорирует учёбу. Только в таком случае можно выспаться днём.
Подобный вид деятельности предназначен для тех девушек, которые привыкли спокойно относиться к грязным приставаниям, а то и вообще считают, что секс — неплохая подработка. Потому что большая часть клиентов уверены, что официантки и проститутки — это почти одно и тоже. Хотя многое зависит от бара ;)
На этой работе приходится постоянно сохранять бдительность: если клиент с вашего столика уйдёт не расплатившись, или расплатиться фальшивыми деньгами, платить за него будете вы. Помешать же уйти посетителю вы вряд ли сможете — в недорогих заведениях, куда берут студентов, нет охраны, ведь это не дорогие vip–клубы.
В подобных местах клиенты почти всегда находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Вас могут оскорбить или ударить, не говоря уже про распускание рук. Также нередки драки, в которых вы можете пострадать. Пассивное курение вам обеспечено, так что подобная работа не подходит некурящим людям, или страдающим болезнями лёгких либо аллергией на дым. Вы также отвечаете за разбитую посуду, испачканные скатерти. За посуду тоже платите вы, а скатерти вам отдают домой, чтобы вы их постирали. Вы можете попытаться выбить деньги за испорченное имущество с разгулявшихся посетителей, но это сомнительно, особенно, если вы хрупкая девушка, а они – неконтролирующие себя, здоровые мужики.
Человеческого отношение от посетителей, сотрудников и начальства вы не дождётесь.

Набор текстов, написание на заказ контрольных, курсовых и рефератов

Плюсы:
Неплохая подработка для студентов-отличников. Заодно появится опыт написания рефератов, контрольных и курсовых. К тому же работа удалённая.

Минус:
Работать придётся в сжатые сроки. Вас могут попросить за один вечер набрать множество страниц, сделать правку грамотности бумажного оригинала, или даже перевести с одного языка на другой. Написание курсовых и рефератов (не важно, для знакомых или для специализированной фирмы), заставит вас ощутить себя «литературным негром». С вас будут снимать деньги за малейшую опечатку и ошибку. А если вдруг ваша курсовая, реферат или контрольная не потянут на «отлично», у вас могут быть неприятности, возможно, вам даже придётся отдать заработанные деньги.
Если вам придёт в голову фантазия продавать одинаковые работы разным людям, то вас могут засечь, и под дверью могут появится недовольные клиенты.
Да и у клиента может появится искушение вас обмануть, сказав, что ваша работа не подошла, чтобы не платить денег – вы же не будете ходить и проверять. К тому же, вы не знаете тех учителей, для которых делаете работу, и совершенно не знакомы с их специфическими требованиями. Фирма, на которую вы работаете, тоже может продать вашу работу и другим клиентам, чтобы заработать больше, а учителя, для которых эти работы готовятся, могут их запомнить, а неприятности будут у вас. Подобная подработка актуальна, как правило, только во время сессий. Вам могут сразу же заказать несколько рефератов, курсовых или дипломов, а потом полгода других заказов может не быть.

Репетиторство

Плюс:
Один из самых спокойных видов подработки. Занимает около часа-трёх в день, зависит от количества учеников. Подходит для тех, кто учится на отлично или работает в школе. Ведь нужно разрабатывать концепцию урока, домашние задания и контрольные для ребёнка. Ориентироваться в школьной программе.

Минус:
Сложно найти учеников. Как правило, приходится долго заниматься с одним ребёнком, чтобы его родители кому-то вас порекомендовали. К тому же, родители будет следить за успеваемостью ваших подопечных. Если за краткий срок их оценки стремительно не улучшатся – с вами сразу же перестанут работать.

Менеджер по продажам, агент по продаже недвижимости

Плюс:
Как правило, на подобную работу могут взять кого угодно, даже человека без опыта. Вы можете получить неплохие проценты.

Минус:
Не обладая достаточной квалификацией и хотя бы зачатками юридического образования, вы просто не сможете разобраться в тех документах, которые требуются для продажи недвижимости, стоящей несколько десятков тысяч долларов. Ведь требуется проверить прописки всех членов семьи, не «сидит» ли кто-то из жильцов квартиры, которую вы предлагаете покупателю, в тюрьме, не прописаны ли там несовершеннолетние дети, и другие тонкости. К тому же, подписывая контракт, агент по продаже недвижимости записывает данные своего паспорта, то есть, отвечает за сделку.
Под красивым ярлыком «менеджер по продажам» часто прячутся обыкновенные дистрибьюторы. На самом деле без опыта работы и специального образования никто не назначит вас настоящим менеджером. Вам нужно обладать громадной наглостью и умением влезть в окно, когда вас выталкивают в двери. В любую погоду ходить по различным фирмам (хорошо, если без товара) и пытаться всучить товар. Хорошо, если вы продаёте рекламную площадь, а не таскаете с собой тяжёлые книги или банки с кофе. В подавляющем большинство учреждений дистрибьюторов просто не переносят и вас будут «посылать» в грубой форме. К тому же, у дистрибьюторов нет постоянной ставки и они работают на проценты с продаж.

Продажа косметики или лечебных добавок

Не имея большого количества прилично зарабатывающих знакомых, подзаработать таким способом очень трудно. И даже если вы будете ходить как проклятые по всем знакомым в течение дня — продажи мизерные. Вы получаете очень маленький процент с продажи. К тому же, нужно вложиться в определённую сумму, на которую нужно насобирать заказов. Следует запомнить, что многие нечистоплотные фирмы, которые вешают объявления: «предлагается работа для студентов и пенсионеров», либо объявления, где конкретно не указано, что нужно будет делать, — занимаются обычным выжиманием денег. Под предлогом: вам нужно заплатить за обучение, за литературу, дать гарантийный залог и так далее. Запомните: любое предложение о работе, в котором с вас пытаются «скачать» какие-то деньги – обман. Эти фирмы зарабатывают на доверчивых людях.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены