Скрытая безработица или неполная занятость?

rabotaМы рассматриваем практику использования сокращенной рабочей недели и административных отпусков как особое состояние неполной занятости, а отнюдь не безработицы, которое в России в настоящее время носит переходный характер. Его можно назвать «переходной» занятостью, или, вернее, одной из переходных форм между состоянием занятости и безработицы либо между разными состояниями или местами занятости.
В международной статистике труда принято, что «неполная занятость имеет место, когда работа индивида неудовлетворительна с точки зрения определенных нормативов или другой возможной работы с учетом его квалификации (подготовки и опыта работы). Различают две формы неполной занятости: невидимую и видимую. Невидимая неполная занятость — это в большей мере аналитическое понятие, данное явление с большим трудом поддается формализации и измерению. Оно отражает дисбаланс в использовании труда и других факторов производства. Симптомами неполной занятости могут быть низкие доходы и неполное использование квалификационного потенциала работника (скрытая неполная занятость) или низкая производительность (потенциальная неполная занятость). Статистическое измерение неполной занятости, как правило, ограничивается ее видимыми аспектами.
Согласно подходу, используемому Международной организацией труда, в российских условиях категория не полностью занятых объединяет:
- лиц, работающих «неполную рабочую неделю» или «неполный рабочий день» по условиям трудового договора в связи с тем, что не смогли найти работу на большее количество времени;
- лиц, переведенных на неполную рабочую неделю по инициати­ве администрации (работодателя) или вынужденных перейти на не­полную рабочую неделю по причине спада экономической активности;
- лиц, находящихся в отпусках по инициативе администрации. Очевидно, что отнесение работающих в режиме сокращенного рабочего времени к не полностью занятым не вызывает вопросов. Но можно ли назвать не полностью занятыми людей, находящихся в административных отпусках? Временное отсутствие на работе из-за вынужденного административного отпуска не дает оснований назы­вать человека безработным, наиболее важным моментом в этой ситу­ации является то, что работник сохраняет связь со своим рабочим местом. Такой подход не противоречит следующим международным критериям неполной занятости:
- получение заработной платы или жалованья;
- возможность вернуться на работу после изменения определенных обстоятельств или наличие согласованной даты возвращения на работу;
- фиксация срока отсутствия на работе, которым в определенных случаях может быть тот срок, в течение которого работник полу­чает компенсационные выплаты.
Отношения с предприятием наемных работников, находящихся в вынужденных административных отпусках, удовлетворяют второму критерию формальной связи с рабочим местом, а лиц, находящихся в частично оплачиваемых административных отпусках, — также и первому.
Следовательно, в отличие от безработных работники, находящие­ся в административных отпусках, имеют рабочее место и возмож­ность вернуться обратно на работу с полным рабочим днем. Специ­альные исследования показывают, что подавляющее большинство работников, занятых в режиме неполного рабочего дня, в конечном счете либо возвращаются на свое предприятие, либо за время адми­нистративного отпуска находят работу на другом предприятии, не пополняя ряды безработных.

Рассказать друзьям:

Комментарии отключены